Иудейский Бог

   Собственное личное Имя, ни с чем и ни с кем не отождествляемого, иудейского Бога Яхве(YHWH) при чтении Торы заменяется определением «Господь». Правильное произношение тетраграмматона YHWH (йод, hэй, вав, hэй), используемое для ритуального обращения к Богу, знали только посвященные (первосвященники). Другие этим не заморачивались. Вероятно, это считалось небезопасным, как заглядывать в жерло вулкана. Да и собственно, зачем? Завет (контракт) с Богом заключен и давно вступил в силу. Выполняй Закон и не тревожь Господа понапрасну. Зачем Его звать? Христианскому сознанию это понять почти невозможно.

   Православным необходимо знать Имя Господа, для того чтобы обратить на себя внимание Бога. Для чего? Да чтобы Господь заметил, кто Ему услужил и угодившего раба не обделил. Бог для православного означает - наделяющий (делящий добро между своими рабами).

   То, что христианство приняло иудейскую историческую мифологию, не означает, что оно произошло из иудаизма. Христианство появилось как одна из иудейских школ и развивалось на отрицании иудаизма (войдя с ним в антагонистические противоречия). Но понятия «Единый» и «Творец» для монотеистических религий остаются общими. Уместно вспомнить слова Блаженного Августина: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, а во всём – любовь».

   Наш Единый Бог – это точка в вершине пирамиды наших представлений о Нем. Ниже следующие две точки (по аналогии с воинской терминологией) это  «звание» и «должность» Бога. «Звание» - это имя, которым зовут, чтобы обратить на себя Его внимание (например, «Отец Небесный», или «йод, hэй, вав, hэй»). «Должность» - это функции Бога: распределяющий блага, дающий, рождающий. Далее, имена Бога можно различать по принадлежности к понятиям «Старейший» и «Главнейший». «Старейший» (предвечный, отец) исходит от власти старейшин родоплеменной общины. «Главнейший» (всемогущий, всевышний, господь) обращён к власти вождей объединившихся племен. А Вседержитель к имперской государственной власти. Так что, Имя Бога в Апостольском Символе Веры (2 век н.э.) «Всемогущий», изменено (4 век н.э.) церковью на (имперское) «Вседержитель» не случайно.

   То, как мы называем своего Бога, проливается на нашу жизнь и взаимоотношения. А теперь подумайте, почему иудеям незачем своего Бога окликать? Завет с Богом – это договор двух сторон. Люди выполняют оговоренные Заповеди, как статьи Закона (а за нарушение платят неустойку пожертвованием). Суть в том, что выполнением со своей стороны Завета, они ограничивают своеволие Бога. Такая психология легко принимает ограничение законом и власти господ (органично перетекая в менталитет правового государства). Православие не ограничивает воли Бога. Поэтому, задача православного, не просто служить, а услужить. Поскольку Бог Всемогущий, закон имеет формальное значение. И по милости господина его дозволено нарушать. Да что там дозволено, несоизмеримо выгодно, угодив господину получить послабление в исполнении формального закона - не для всех. Поэтому, борьба с коррупцией в обществе, где декларируется восстановление православной традиции, образца конца позапрошлого века выглядит просто нелепо. Дай Бог, чтобы хоть по чину брали. С такой идеологией остается уповать только на милосердие господ. И старайтесь, изо всех сил старайтесь, начальству угодить. А дело – дело десятое. Стратегия выживания – «был бы барин доволен», сегодня альтернативы пока не имеет. Только где мы с ней оказались и куда еще скатимся – думайте сами. Получается, что религия от жизни (даже атеистов) не так далека, как может показаться неискушенному взгляду.

   Иудейство – это не национальность, а идеология (культура). Склад ума, обеспеченный определенным воспитанием и (возможно) сочетанием генов. И это общечеловеческие гены. Только среди евреев они культивировались, а у православных, зачастую, вытравлялись. У иудеев есть веские основания считать себя избранным Богом народом. Они спрашивают с себя больше, чем с других. И видят, как мы друг друга дураками считаем. Раздражение по отношению к иудеям нужно изживать не в попытках сталкивания их в болото, а выбираясь из взаимного неуважения самим.

© Wladibor

Конструктор сайтов - uCoz